The motion of the Earth-100% Important

(1) मौसम-परिवर्तन पृथ्वी की गति (Motion of the Earth) की किस विशिष्टता से होता है –

(a) धुरी पर 23/12 अंश का झुकाव

(b) सूर्य के चारों ओर परिक्रमा

(c) ऊपर बताये गये (1) व (2) का सम्मिलित प्रभाव

(d) अपनी धुरी पर घूमना

Ans- c [RAS/RTS (Pre.) 1992]

(2) ‘मध्यरात्रि सूर्य’ का क्या अर्थ है?

(a) सांध्य प्रकाश

(b) उदीयमान सूर्य

(c) बहुत चमकदार चंद्रमा

(d) सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना

Ans- d [SSC CHSL 2011]

(3) भारत में सबसे छोटा दिन कब होता है?

(a) 23 सितम्बर

(b) 22 दिसम्बर

(c) 23 जून

(d) 23 अप्रैल

Ans- b [SSC CGL 2016, MPPSC (Pre) 1990, BPSC (Pre) 2004]

(4) वर्ष का सबसे बड़ा दिन कौन-सा होता है?

(a) 21 जून

(b) 21 मई

(c) 22 दिसंबर

(d) 25 दिसंबर

Ans- a, c [MPPSC (Pre.) 2015]

(5) उत्तरी गोलार्द्ध का सबसे लंबा दिन कौन-सा है?

(a) 21 मार्च

(b) 21 सितंबर

(c) 21 जून

(d) 21 अप्रैल

Ans- c [SSC CHSL 2016, BPSC (Pre) 2007]

previous arrow
next arrow
Slider

(6) 21 जून को शीतकालीन सोलस्टिस (अयनांत) _____________ गोलार्ध में होता है|

(a) उत्तरी

(b) पूर्वी

(c) पश्चिमी

(d) दक्षिणी

Ans- d [SSC CHSL 2016]

(7) निम्नलिखित में से किस/किन तिथियों पर उत्तरी गोलार्द्ध में शीतकाल अयनांत को देखा जाता है?

(I) 22 दिसंबर

(II) 5 अगस्त

(III) 10 जनवरी

(a) केवल I

(b) I तथा II दोनों

(c) केवल III

(d) केवल II

Ans- a [SSC CPO 2017]

(8) निम्नलिखित तिथियों में से किसमें दोपहर को आपकी छाया (Shadow) सबसे छोटी होती है?

(a) मार्च 21

(b) दिसम्बर 25

(c) जून 22

(d) फरवरी 14

Ans- c [UPPCS (Pre) 2006]

(9) वह कौन-सी तिथि/तिथियाँ है, जब दोनों गोलार्द्धों (Hemispheres) में दिन और रात बराबर होते हैं?

(a) 22 दिसंबर

(b) 21 जून

(c) 21 मार्च एवं 23 सितंबर

(d) 21 जून एवं 22 दिसंबर

Ans- c [SSC CHSL 2016, UPPCS (Pre) 1994, 2004, UP Lower (Pre) Spl. 2004, MPPSC (Pre) 1992]

(10) किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट होती है?

(a) 23 सितंबर

(b) 3 जनवरी

(c) 4 जुलाई

(d) 21 मार्च

Ans- b [SSC CHSL 2015]

 

motion of the earth
motion of the earth

Motion of the earth

सामान्य ज्ञान में Motion of the Earth से आज तक बहुत सारे सवाल स्नातक स्तर से मैट्रिक स्तर के परीक्षाओं में पूछे गए हैं| Motion of the Earth के सारे महत्वपूर्ण सवालों को जिन्हें किसी ने किसी परीक्षा में पूछा गया है उन सवालों को हमने आपके लिए संकलित किया है|

तैयारी करने के क्रम में हमने  इस पेज पर केवल Motion of the Earth से संबंधित 10  सवालों को दिया है और बाद बाकी 100से ज्यादा सवालों को एक लिंक  के द्वारा अलग से दिया है जिससे कि  विज्ञापन के कारण आपके पढ़ाई में व्यवधान नहीं पहुंचे। आप कैसे विधिवत रूप से एवं विज्ञान सम्मत तरीके से पढ़ सकते हैं उसका विवरण नीचे दिया गया है जिसे अवश्य धैर्य पूर्वक पढ़ेंगे क्योंकि उस विधि से कम प्रयत्न से सम्पूर्ण तैयारी करने में सक्षम हो जाएंगे।

वैज्ञानिक विधि पूर्वक सीखने के लिए, अर्थात सवाल आप को संपूर्ण रूप से परीक्षा हॉल तक याद  रहे इसके लिए केवल पढ़ना ही जरूरी नहीं है बल्कि बार-बार टेस्ट देकर अभ्यास करना भी अत्यंत आवश्यक है| 

अगर आपको 50 सवाल जवाब सीखना है तो पहले 10 से ज्यादा सवाल जवाब एक साथ ना पढ़ें-- फिर 10 सवाल को पढ़ें और ऑप्शन से खुद जवाब की तलाश करें और उत्तर से मिला लें।  यह क्रम चार पांच बार दोहराएं फिर अगले 10 सवाल  को ले। 

इस तरह से 50 सवाल को तैयार करने में मुश्किल से 50 मिनट के करीब लगता है।  आप की तैयारी संपूर्ण रूप से हो सके इसके लिए इस भारतवर्ष में एक मात्र यही ऐप है जिसमें हर सवाल जवाब को मॉक टेस्ट के रूप में फ्री में आप को मुहैया कराया गया है।  जब आपके सवाल जवाब पर कर तैयार हो जाते हैं तो अत्यंत आवश्यक है कि इन पर आप मॉक टेस्ट दें ।

विज्ञापन रहित जहां सवाल जवाब दिए गए हैं उसके नीचे ही मॉक टेस्ट का लिंक दिया गया है।  अपना नाम लिखें और मॉक टेस्ट दें-- 100% फ्री है।  प्रत्येक 50 सवाल पर टेस्ट देने के लिए 7 से 10 मिनट का वक्त लगता है।  एक बार टेस्ट देकर छोड़ ना दें बल्कि बार-बार टेस्ट दें और तब तक टेस्ट दें जब तक आप को 90% से ज्यादा मार्क्स नहीं मिल जाता है।

 एक बात को अवश्य याद रखें की रिवीजन के बगैर कुछ भी याद रखना संभव नहीं है;  इस कारण तैयारी के बाद  सातवें दिन;  21 वे दिन और फिर परीक्षा के पहले एक बार टेस्ट देकर रिवीजन करें क्योंकि रिवीजन करने का यह सबसे सर्वोत्तम तरीका है।

 कहने का आशय यह है कि इस ऐप में केवल पढ़ने के लिए सामग्री नहीं दिया गया है--- बल्कि आप टेस्ट देकर जल्द से जल्द याद कर सकें और समय पर रिवीजन कर सके इसके लिए सभी सुविधा आपके लिए 100% फ्री में मुहैया कराया गया है। 

हमारे इस प्रयत्न के एवज में हम आपसे बस इतना ही आशा करते हैं की इस ऐप को आप अपने दोस्तों को भी अवश्य शेयर करेंगे जिससे ज्यादा से ज्यादा छात्रों को यह सुविधा प्राप्त हो।

Related article :- Solar System

External article :- Free Paid Courses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *