Solar System: 100% Important

Spread the love

Dear Students,

सौर मंडल  या Solar System  हमारे भूगोल  का एक अत्यंत महत्वपूर्ण Chapter  है|  लगभग 160  तरह के सवाल इस सौर मंडल के ऊपर आज तक विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए हैं जिसे मैंने   4 पार्ट में प्रस्तुत कर रहा हूं|

4  पार्ट में प्रस्तुत करने का मकसद  बस इतना ही है कि प्रत्येक पाठ 40 सवालों का हो जिससे कि आप प्रत्येक सवाल पर ध्यान दे सकें, दो तीन बार पढ़कर हल्के में जेहन में बसा ले सकें; फिर नीचे देखेंगे कि टेस्ट देने की सुविधा है| मैं आप लोगों से वादा करता हूं कि अगर आप टेस्ट देते हैं----- पहली बार टेस्ट देने से जो गलतियां होती है सौर मंडल के सवालों के ऊपर, उसे एक नजर अच्छी तरह और देख लेते हैं तथा फिर से तेज देते हैं|

सवालों पर टैक्स देने के लिए 7 से 8 मिनट से ज्यादा नहीं लगते हैं और इस तरह आधे घंटे में आप 40 सवाल की तैयारी कर लेते हैं|4  पार्ट की संपूर्ण तैयारी करने के लिए  आपको 2 घंटे से ज्यादा वक्त नहीं लगता है और इस तरह--- इस तकनीक के साथ आप 160 सवालों को तैयार कर लेते हैं और शायद ही सौर मंडल के ऊपर कोई सवाल छूटता है| ऊपर बताए गए तकनीक के सहारे आप सौरमंडल के सारे सवालों को अत्यंत आसानी से तैयारी कर पाएंगे|कृपया ध्यान दें कि यहाँ जो भी सवाल पूछे गए हैं, वह किसी न किसी प्रतियोगिता पूछे गए हैं; अतः इस विस्तृत तैयारी से आपकी तैयारी को अवश्य सम्पूर्णता मिलेगी।

सौर मंडल solar system

    प्रथम  पार्ट

(1) हमारे सौर मंडल में सबसे बड़े उपग्रह के रूप में निम्नलिखित में से किसे जाना जाता है

 a) टाइटन

(b) मिराण्डा

(c) चंद्रमा

(d) गैनीमीड

Ans- d [SSC CHSL 2017]

(2) “ सीरियस” नामक चमकीले तारे को निम्नलिखित में से किस नाम से भी पुकारा जाता है?

(a) कैट स्टार

(b) डॉग स्टार

(c) फॉक्स स्टार

(d) लायन स्टार

Ans- b [SSC CHSL 2016]

(3) निम्नलिखित में से कौन सा तारा हमारे सौर मंडल के सबसे निकटतम रूप में उपस्थित है?  

(a) अल्फा सैंटायूरी

(b) बीटा सैंटायूरी

(c) प्रोक्सिमा सैंटायूरी

(d) बर्नार्ड

Ans- c [SSC CHSL 2016]

(4)  निम्नलिखित में से कौन-सा  हमारे सौर मंडल में नहीं पाए जाते

(a) क्षुद्र ग्रह

(b) धूमकेतु

(c) ग्रह

(d) निहारिका

Ans- d [SSC CPO 2008, BPSC (Pre) 2011]



( 5 )निम्न  ग्रहों में  कौन सा ग्रह हमारे सौर मंडल का सदस्य नहीं है

(a) फ्लोरिडा

(b) बुध

(c) शुक्र

(d) शनि

Ans- a [MPPSC (Pre) 2010]

(6)निम्नलिखित मे से, सौरमंडल के चार सबसे विशाल ग्रह, आयतन के बढ़ते क्रम में, हैं-

(a) बृहस्पति, बुध, शनि और यूरेनस

(b) बुध, बृहस्पति, शनि और नेप्च्यून

(c) बृहस्पति, शनि, यूरेनस और नेप्च्यून

(d) बृहस्पति, बुध, शनि और नेप्च्यून

Ans- c [SSC Section Off. 2007]

(7) हमारे सौर परिवार के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन आपको सही लगता है?

(a) पृथ्वी के संघटन में मुख्य तत्व सिलिकॉन है

(b) हमारे सौर परिवार के सभी ग्रहों में पृथ्वी सघनतम है

(c) सूर्य में सौर परिवार के द्रव्यमान का 75% अन्तर्विष्ट है

(d) सूर्य का व्यास, पृथ्वी के व्यास का 190 गुना है

Ans- b [IAS (Pre) 2002]

(8) एक खगोलीय मात्रक (Astronomical Unit) निम्नलिखित में से किसके बीच की औसत दूरी के बराबर है?

(a) पृथ्वी और सूर्य

(b) पृथ्वी और चन्द्रमा

(c) वृहस्पति और सूर्य

(d) प्लूटो और सूर्य

Ans- a [SSC (स्टेनोग्राफर) ग्रेड ‘डी’ परीक्षा, 2005, IAS (Pre) 1998]

(9) सूर्य और पृथ्वी की मध्य दूरी कितनी है?

(a) 142.7 मिलियन किमी.

(b) 107.7 मिलियन किमी.

(c) 146.6 मिलियन किमी.

(d) 149.6 मिलियन किमी.

Ans- d [MPPSC (Pre) 2010]

(10) पारसेक निम्न में से किसकी मापन इकाई है?

(a) तारकों की सघनता

(b) खगोलीय दूरी

(c) खगोलीय पिंडों की चमक

(d) विशालकाय तारकों का कक्षीय वेग

Ans- b [SSC CGL 2016]

विज्ञापन Free पढ़ने के लिए क्लिक करें

टेस्ट देने के लिए click करे

Free Courses

Video to understand

solar system
solar system with planets

Lunar eclipse : चंद्रग्रहण

solar system
ज़solar system lunar eclipse

solar system सूर्य ग्रहण : Solar eclipse

solar system
solar system - solar eclipse

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *