Sindhu Ghati Sabhyata -100% Important Points

Spread the love

Dear Students

सिंधु घाटी सभ्यता या sindhu ghati sabhyata  इतिहास में एक अत्यंत महत्वपूर्ण चैप्टर है|  आप सभी मैट्रिक स्तर के परीक्षा देने वालों के लिए मैंने  सिंधु सभ्यता के इतिहास Sindhu Sabhyata ke Itihas के ऊपर  केंद्रित करके  विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए 50 अत्यंत महत्वपूर्ण सवालों  को उचित उत्तर के साथ आप लोगों के लिए नीचे प्रस्तुत कर रहा हूं एवं मेरा संपूर्ण विश्वास है कि इन सवालों का समुचित तैयारी करके आप आने वाले परीक्षाओं में सही रूप से जवाब दे पाएंगे| सिंधु सभ्यता Sindhu Sabhyata  में  हरप्पा सभ्यता harappa sabhyata और मोहनजोदड़ो सभ्यता mohanjadaro sabhyata का विशेष स्थान है और इन पर ज्यादा से ज्यादा सवाल पूछे जाते हैं|

Sindhu Ghati Sabhyata

sindhu ghati sabhyata सवालों का समुचित तैयारी कर सकें,  इसके लिए  ऐड फ्री  सवालों के संकलन का लिंक दिया गया है जिससे आप संपूर्ण तन्मयता से तैयारी कर सकते हैं, साथ ही साथ इन सवालों का मॉक टेस्ट पेपर भी दिया गया है जिससे आप अपनी तैयारी जल्द से जल्द कर सकते हैं|  तैयारी के क्रम में पहले विषय वस्तु को पढ़ें-- कम से कम 2 से 3 बार पढ़ें और प्रत्येक बार 10 -10 सवाल और उत्तर को पढ़ें|

आपके सुविधा के लिए प्रत्येक sindhu ghati sabhyata सवाल के साथ नीचे किस परीक्षा में पूछा गया था उसका भी विवरण दिया गया है अर्थात कहने का आशय यह है कि यहां पर जो भी सवाल चयन किया गया है वह किसी ना किसी परीक्षा में अवश्य पूछा गया था| अनावश्यक सवालों को नहीं दिया गया है| ध्यान देंगे इन सवालों पर टेस्ट देने के लिए 7 से 10 मिनट लगते हैं और प्रत्येक sindhu ghati sabhyata टेस्ट देने के बाद गलतियों पर ध्यान दें----- सही उत्तर क्या है उसे याद रखने की कोशिश करें और फिर से   टेस्ट दें|

अगर आप इस प्रक्रिया को चार से पांच बार  दोहराते हैं तो देखेंगे कि  आपको सारे सवाल जवाब अत्यंत आसानी से याद हो गया है| मैं आप सभी से अनुरोध करता हूं कि  ऊपर मैंने जिस तरह तैयारी करने को लिखा है उसे अवश्य पालन करें तो आप निश्चित रूप से एक से डेढ़ घंटे के अंदर sindhu ghati sabhyata पर आपके लिए आवश्यक 50 सवालों को याद कर लेंगे और परीक्षा में आपको किसी प्रकार की कठिनाई नहीं होगी|

Harappa sabhyata और Mohanjadaro sabhyata केे उपर प्रश्न

(1)हड़प्पन समय में रथ की एक प्रतिमा किस स्थान पर प्राप्त हुई थी?

(a) लोथल

(b) बनावली

(c) दैमाबाद

(d) कालीबंगा

Answer- c [SSC CPO 2017]

(2)अपने नगर नियोजन के लिए निम्नलिखित में से कौन सी सभ्यता प्रसिद्ध है?

(a) सिंधु घाटी सभ्यता

(b) मेसोपोटामियाई सभ्यता

(c) फारस सभ्यता

(d) मिस्र सभ्यता

Answer- a [SSC CPO 2017]

(3)सिंधु घाटी सभ्यता(sindhu ghati sabhyata) में, कालीबंगा निम्नलिखित में से किस कारण से प्रसिद्ध था?

(a) चट्टान कटौती की वस्तुकला

(b) बंदरगाह

(c) कपास की खेती

(d) मिट्टी के पात्र

Answer- d [SSC CPO 2017]

(4)सिंधु घाटी सभ्यता के वक्त, निम्नलिखित में से लोथल किसके लिए प्रसिद्ध था?

(a) चट्टान से निर्मित स्थापत्य

(b) बंदरगाह

(c) कपास की खेती

(d) मिट्टी के पात्र

Answer- b [SSC CPO 2017]

(5)निम्नलिखित में से किसे सिंधु घाटी सभ्यता के खोजकर्ता के रुप में जाना जाता है?

(a) लॉर्ड वूली

(b) दयाराम साहनी

(c) वी. एस. अग्रवाल

(d) ए. एल. बाशम




Answer- b [SSC CPO 2017]

(6)सिंधु घाटी सभ्यता (sindhu sabhyata) में,निम्नलिखित में से किसके लिए धौलावीरा प्रसिद्ध है?

(a) चट्टान से निर्मित स्थापत्य

(b) बंदरगाह

(c) जल संरक्षण

(d) मिट्टी के पात्र

Answer- c [SSC CPO 2017]

(7)सिंधु घाटी सभ्यता (sindhu ghati sabhyata) में,निम्नलिखित में से किस नगर में वृहत स्नानागार या विशाल स्नानागार पाया गया है?

(a) लोथल

(b) मोहनजोदड़ो

(c) मिताथल

(d) कालीबंगा

Answer- b [SSC CPO 2017]

(8)शतुघई (सिंधु घाटी सभ्यता) किस देश में अभी स्थित है?

(a) भारत

(b) पाकिस्तान

(c) अफगानिस्तान

(d) तिब्बत

Answer- c [SSC CPO 2017]

(9)मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम__हुआ करता था|

(a) रेगिस्तान का टीला

(b) नदीमुख-भूमि का टीला

(c) मृतकों का टीला

(d) जीवन का टीला

Answer- c [SSC CPO 2017]

(10) हड़प्पन सभ्यता में निम्नलिखित में से कौन सी धातु नहीं पायी गई थी?

(a) सोना

(b) तांबा

(c) चांदी

(d) लोहा

Answer- d [SSC CPO 2017]



Images of indus valley civilisation (sindhu ghati sabhyata)

sindhu ghati sabhyata
image of harappa
mohanjadaro sabhyata
Great Bath of mohanjadaro sabhyata



harappa sabhyata skull
harappa sabhyata
harappa sabhyata small toy
harappa sabhyata small figures
mohanjadaro sabhyata priest
mohanjadaro sabhyata priest

Geography- Click here to learn Solar System Chapter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *