Mughal Samrajya Part-2 (Jahangir to Aurangzeb)-100% Important facts

Spread the love

मुगल साम्राज्य पार्ट 2 में  हम जहांगीर (Jahangir)  शाहजहां (Shahjahan) और औरंगजेब (Aurangzeb) के बारे में विस्तृत रूप से पड़ेंगे जिसके लिए हमने जहांगीर (Jahangir)  शाहजहां (Shahjahan)  और औरंगजेब (Aurangzeb) के  लिए नीचे तीन अलग लिंक दिए हैं जिससे कि हम प्रत्येक के बारे में अलग से पढ़ सकें|

 

जहांगीर (Jahangir) के बारे में पढ़ने के लिए क्लिक करें

शाहजहां (Shahjahan)  के बारे में पढ़ने के लिए क्लिक करें

औरंगजेब (Aurangzeb) के बारे में पढ़ने के लिए क्लिक करें

 

परीक्षा के दृष्टिकोण से जहांगीर (Jahangir)  के ऊपर कई तरह के सवाल पूछे जाते हैं एवं यह चैप्टर काफी विस्तृत है। शुरुआत दौर में हमने केवल 50 सवाल से चैप्टर के मुख्य बिंदुओं को रखा है एवं  मैट्रिक स्तर के लिए  जैसे जहांगीर (Jahangir) के ऊपर 100 सवाल महत्वपूर्ण लगते हैं वही स्नातक स्तर के लिए हमने 200 सवाल का प्रावधान रखा है ।तैयारी करने के क्रम में हमने  इस पेज पर केवल जहांगीर (Jahangir) से संबंधित 10  सवालों को दिया है और बाद बाकी 200 से ज्यादा सवालों को एक लिंक  के द्वारा अलग से दिया है जिससे कि  विज्ञापन के कारण आपके पढ़ाई में व्यवधान नहीं पहुंचे। आप कैसे विधिवत रूप से एवं विज्ञान सम्मत तरीके से पढ़ सकते हैं उसका विवरण नीचे दिया गया है जिसे अवश्य धैर्य पूर्वक पढ़ेंगे क्योंकि उस विधि से कम प्रयत्न से सम्पूर्ण तैयारी करने में सक्षम हो जाएंगे।

जहांगीर (Jahangir) के बारे में   महत्वपूर्ण तथ्य

(1)जहाँगीर के काल में मुगल दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज कौन था?

(a)पोल कैनिंग

(b)कैप्टन विलियम हॉकिंन्स

(c)विलियम एडवार्ड

(d)राल्फ फिंच

Ans-b

(2)किस मुगल शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में व्यापार करने का फरमान दिया था?

(a)अकबर

(b)हुमायूँ

(c)जहाँगीर

(d)शाहजहाँ

Ans-c

(3)प्रथम अंग्रेज, जिसने सम्राट जहाँगीर से ‘फरमान’ प्राप्त करने के लिए भेट की-

(a)जॉन हॉकिन्स

(b)कैप्टन हॉकिन्स

(c)सर टॉमस रो

(d)एडवर्ड टैरी

Ans-b

(4)जहाँगीर के दरबार में पहुंचने वाला अंग्रेज कंपनी का पहला प्रतिनिधि कौन था?

(a)सर हेनरी मिडल्टन

(b)सर थॉमस रो

(c)कैप्टन विलियम हॉकिंस

(d)कैप्टन बेस्ट

Ans-c

(5)निम्नलिखित विदेशी यात्रियों में से किसे मनसबदारी बनाकर ‘फिरंगी खाँ/इंग्लिश खाँ’ की उपाधि प्रदान की गई थी?

(a)मिल्डनहॉल

(b)कैप्टन विलियम हॉकिंस

(c)फिंच

(d)कैप्टन बेस्ट

Ans-b

(6)जहांगीर के गुरु कौन थे?

(a)मिर्जा ग्यासबेग

(b)अब्दुर्रहीम खानखाना

(c)मोहम्मद हुसैन

(d)हकीम हुकाम

Ans-b

(7)नुरुद्दीन मुहम्मद जहाँगीर बादशाही गाजी की उपाधि धारण कर आगरा की गद्दी पर कब बैठा?

(a)24 अक्टूबर, 1604 ई.

(b)24 अगस्त 1605 ई.

(c)24 अक्टूबर 1605 ई.

(d)30 अक्टूबर 1605 ई.

Ans-c

(8)मुगल शासक बनने के बाद जहांगीर ने लोक कल्याण के उद्देश्य से संबंधित कितने आदेशों की घोषणा की?

(a)12

(b)15

(c)14

(d)13

Ans-a

(9)जहाँगीर ने किस आदेश के तहत शराब एवं अन्य मादक पदार्थों की बिक्री एवं निर्माण पर प्रतिबंध लगा दिया?

(a)पहला आदेश

(b)तीसरा आदेश

(c)पाँचवाँ आदेश

(d)सातवाँ आदेश

Ans-c

 

(10)जहाँगीर ने किस आदेश के तहत तमगी नामक कर वसूली पर प्रतिबंध लगा दिया?

(a)पहला आदेश

(b)तीसरा आदेश

(c)पाँचवाँ आदेश

(d)सातवाँ आदेश

Ans-a

 

आगे विज्ञापन रहित पढ़ने के लिए क्लिक करें

आगे विज्ञापन रहित पढ़ने के लिए क्लिक करें

वैज्ञानिक विधि पूर्वक सीखने के लिए, अर्थात सवाल आप को संपूर्ण रूप से परीक्षा हॉल तक याद  रहे इसके लिए केवल पढ़ना ही जरूरी नहीं है बल्कि बार-बार टेस्ट देकर अभ्यास करना भी अत्यंत आवश्यक है|  अगर आपको 50 सवाल जवाब सीखना है तो पहले 10 से ज्यादा सवाल जवाब एक साथ ना पढ़ें-- फिर 10 सवाल को पढ़ें और ऑप्शन से खुद जवाब की तलाश करें और उत्तर से मिला लें।  यह क्रम चार पांच बार दोहराएं फिर अगले 10 सवाल  को ले।  इस तरह से 50 सवाल को तैयार करने में मुश्किल से 50 मिनट के करीब लगता है।  आप की तैयारी संपूर्ण रूप से हो सके इसके लिए इस भारतवर्ष में एक मात्र यही ऐप है जिसमें हर सवाल जवाब को मॉक टेस्ट के रूप में फ्री में आप को मुहैया कराया गया है।  जब आपके सवाल जवाब पर कर तैयार हो जाते हैं तो अत्यंत आवश्यक है कि इन पर आप मॉक टेस्ट दें ।

विज्ञापन रहित जहां सवाल जवाब दिए गए हैं उसके नीचे ही मॉक टेस्ट का लिंक दिया गया है।  अपना नाम लिखें और मॉक टेस्ट दें-- 100% फ्री है।  प्रत्येक 50 सवाल पर टेस्ट देने के लिए 7 से 10 मिनट का वक्त लगता है।  एक बार टेस्ट देकर छोड़ ना दें बल्कि बार-बार टेस्ट दें और तब तक टेस्ट दें जब तक आप को 90% से ज्यादा मार्क्स नहीं मिल जाता है।

 एक बात को अवश्य याद रखें की रिवीजन के बगैर कुछ भी याद रखना संभव नहीं है;  इस कारण तैयारी के बाद  सातवें दिन;  21 वे दिन और फिर परीक्षा के पहले एक बार टेस्ट देकर रिवीजन करें क्योंकि रिवीजन करने का यह सबसे सर्वोत्तम तरीका है।

  • Images :- Jahangir, Shah jahan and Aurangzeb

jahangir
jahangir's genealogical Order
Aurangzeb
Prince Aurangzeb facing a maddened elephant named Sudhakar (7 June 1633)
mughal empire map
mughal empire map
Aurangzeb
Aurangzeb-The capture of Orchha by imperial forces (October 1635)
jahangir
Celebrations at the accession of jahangir
shah jahan
Darbar of Shah Jahan from Windsor Castle
Shah Jahan Taj Mahal
Shah Jahan Taj Mahal
shah jahan
Shah Jahan and Mumtaz Mahal
shah jahan
shah jahan
jahangir
Indian Single Leaf of a Portrait of the Emperor jahangir
jahangir
Prince Salim the future jahangir
Aurangzeb
Aurangzeb

Related article :- Solar System

Exteral article :- Paid Free Courses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *