Maurya – 100% Important

Spread the love

Maurya साम्राज्य इतिहास में एक अत्यंत महत्वपूर्ण चैप्टर और मैट्रिक स्तर से लेकर स्नातक स्तर के सारे परीक्षाओं में आते हैं आप प्रश्नों के उत्तर में अवश्य अंतर रहते हैं। आज हम Maurya साम्राज्य पर उन सवालों पर ध्यान केंद्रित करेंगे जो भारतवर्ष के सारे प्रतिष्ठित परीक्षाओं में आए हैं और परीक्षा के दृष्टिकोण से अत्यंत महत्वपूर्ण है।

Maurya साम्राज्य की तैयारी करने के क्रम में हमने  इस पेज पर केवल 10  सवालों को दिया है और बाद बाकी 100से ज्यादा सवालों को एक लिंक  के द्वारा अलग से दिया है जिससे कि  विज्ञापन के कारण आपके पढ़ाई में व्यवधान नहीं पहुंचे। आप कैसे विधिवत रूप से एवं विज्ञान सम्मत तरीके से पढ़ सकते हैं उसका विवरण नीचे दिया गया है जिसे अवश्य धैर्य पूर्वक पढ़ेंगे क्योंकि उस विधि से कम प्रयत्न से सम्पूर्ण तैयारी करने में सक्षम हो जाएंगे।

Maurya साम्राज्य पर सवाल

(1) निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकारी Maurya मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था?

(a) प्रादेशिक

(b) युक्त

(c) राजुक

(d) अग्रहारिक

Answer- d [RAS/RTS (Pre) 2015]

(2) ‘इंडिका’ का मूल लेखक था-

(a) मेगास्थनीज

(b) निआर्कस

(c) प्लूटार्क

(d) डायोडोरस

Answer- a [BPSC (Pre) 2015]

(3) निम्नलिखित में से किस देश से अशोक का कोई अभिलेख नहीं मिला है?

(a) भारत

(b) अफगानिस्तान

(c) श्रीलंका

(d) पाकिस्तान

Answer- c [UPPSC ACF 2015]

(4) अभिलेखों में किस शासक का उल्लेख ‘पियदस्सी’ एवं ‘देवनामप्रिय’ के रूप में किया गया है?

(a) अशोक

(b) चंद्रगुप्त मौर्य

(c) समुद्रगुप्त

(d) हर्षवर्धन

Answer- a [MPPSC (Pre) 2015]

 

(5) चंद्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिन यहां गुजारे-

(a) काशी

(b) पाटलिपुत्र

(c) उज्जैन

(d) श्रवणबेलगोला

Answer- d [SSC CGL 2014]

(6) किस शिला राजादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया है और युद्ध त्याग की घोषणा की है?

(a) मास्की राजादेश

(b) शिला राजादेश XIII

(c) शिला राजादेश XI

(d) शिला राजादेश X

Answer- b [SSC CGL 2014]

(7) बिंदुसार के शासन के दौरान अशांति कहां थी?

(a) उज्जयनी

(b) पुष्कलावती

(c) तक्षशिला

(d) राजगृह

Answer- c [SSC CHSL 2014]

(8) मौर्य (Maurya) दरबार में ग्रीस के राजदूत का क्या नाम था?

(a) सिकंदर

(b) मेगस्थनीज

(c) प्लेटो

(d) अरस्तू

Answer- b [SSC CHSL 2014]

(9) मौर्यकाल में टैक्स को छुपाने (चोरी) के लिए इनमें से क्या दंड दिया जाता था?

(a) सामानों की कुर्की (जब्ती)

(b) मृत्युदंड

(c) कारावास

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer- b [Jharkhand PSC (Pre) 2013]

(10) ‘अर्थशास्त्र के अनुसार ‘सीता’ भूमि का अभिप्राय है-

(a) ब्राह्मणों के स्वामित्व वाली भूमि

(b) न जोती जाने वाली अनुपयोगी भूमि

(c) जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि

(d) वनीय भूमि

Answer- c [UPPCS (Pre) 2013]

 

Maurya  सम्राज्य परीक्षा के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण चैप्टर है और हम इस चैप्टर के महत्वपूर्ण सवालों को तैयार करेंगे।

Maurya सम्राज्य तैयारी करने के क्रम में हमने  इस पेज पर केवल 10  सवालों को दिया है और बाद बाकी सवालों को एक लिंक  के द्वारा अलग से दिया है जिससे कि  विज्ञापन के कारण आपके पढ़ाई में व्यवधान नहीं पहुंचे।

आप कैसे विधिवत रूप से एवं विज्ञान सम्मत तरीके से पढ़ सकते हैं उसका विवरण नीचे दिया गया है जिसे अवश्य धैर्य पूर्वक पड़ेंगे क्योंकि उस विधि को अपनाकर आप अत्यंत कम समय में अपनी तैयारी पूर्ण करने  मैं सक्षम हो जाएंगे।

वैज्ञानिक विधि पूर्वक सीखने के लिए, अर्थात सवाल आप को संपूर्ण रूप से परीक्षा हॉल तक याद  रहे इसके लिए केवल पढ़ना ही जरूरी नहीं है बल्कि बार-बार टेस्ट देकर अभ्यास करना भी अत्यंत आवश्यक है| 

अगर आपको 50 सवाल जवाब सीखना है तो पहले 10 से ज्यादा सवाल जवाब एक साथ ना पढ़ें-- फिर 10 सवाल को पढ़ें और ऑप्शन से खुद जवाब की तलाश करें और उत्तर से मिला लें।  यह क्रम चार पांच बार दोहराएं फिर अगले 10 सवाल  को ले।  इस तरह से 50 सवाल को तैयार करने में मुश्किल से 50 मिनट के करीब लगता है।

  आप की तैयारी संपूर्ण रूप से हो सके इसके लिए इस भारतवर्ष में एक मात्र यही ऐप है जिसमें हर सवाल जवाब को मॉक टेस्ट के रूप में फ्री में आप को मुहैया कराया गया है।  जब आपके सवाल जवाब पर कर तैयार हो जाते हैं तो अत्यंत आवश्यक है कि इन पर आप मॉक टेस्ट दें ।

विज्ञापन रहित जहां सवाल जवाब दिए गए हैं उसके नीचे ही मॉक टेस्ट का लिंक दिया गया है।  अपना नाम लिखें और मॉक टेस्ट दें-- 100% फ्री है।  प्रत्येक 50 सवाल पर टेस्ट देने के लिए 7 से 10 मिनट का वक्त लगता है।  एक बार टेस्ट देकर छोड़ ना दें बल्कि बार-बार टेस्ट दें और तब तक टेस्ट दें जब तक आप को 90% से ज्यादा मार्क्स नहीं मिल जाता है।

 एक बात को अवश्य याद रखें की रिवीजन के बगैर कुछ भी याद रखना संभव नहीं है;  इस कारण तैयारी के बाद  सातवें दिन;  21 वे दिन और फिर परीक्षा के पहले एक बार टेस्ट देकर रिवीजन करें क्योंकि रिवीजन करने का यह सबसे सर्वोत्तम तरीका है।

 कहने का आशय यह है कि इस ऐप में केवल पढ़ने के लिए सामग्री नहीं दिया गया है--- बल्कि आप टेस्ट देकर जल्द से जल्द याद कर सकें और समय पर रिवीजन कर सके इसके लिए सभी सुविधा आपके लिए 100% फ्री में मुहैया कराया गया है। 

हमारे इस प्रयत्न के एवज में हम आपसे बस इतना ही आशा करते हैं की इस ऐप को आप अपने दोस्तों को भी अवश्य शेयर करेंगे जिससे ज्यादा से ज्यादा छात्रों को यह सुविधा प्राप्त हो।

 

Read More :- Indus Valley Civilization

Related Article :-Free Paid Courses

  • IMAGES :- Maurya Empire

Maurya Statuette 2nd Century BC
Maurya Statuette 2nd Century BC
Maurya Empire Sarnath capital
Maurya Empire Sarnath capital
karshapana of Bindusara-Maurya Empire
karshapana of Bindusara-Maurya Empire
Maurya Empire Lomas Rishi entrance
Maurya Empire Lomas Rishi entrance
Maurya ruins of pillared hall 1912-13
Maurya ruins of pillared hall 1912-13
Maurya Statuettes
Maurya Statuettes
Maurya empire-Taxila