Maratha Samrajya-100% Important

Spread the love

सामान्य ज्ञान में Maratha Samrajya से आज तक बहुत सारे सवाल स्नातक स्तर से मैट्रिक स्तर के परीक्षाओं में पूछे गए हैं| Maratha Samrajya के सारे महत्वपूर्ण सवालों को जिन्हें किसी ने किसी परीक्षा में पूछा गया है उन सवालों को हमने आपके लिए संकलित किया है|

तैयारी करने के क्रम में हमने  इस पेज पर केवल Maratha Samrajya  से संबंधित 10  सवालों को दिया है और बाद बाकी 100से ज्यादा सवालों को एक लिंक  के द्वारा अलग से दिया है जिससे कि  विज्ञापन के कारण आपके पढ़ाई में व्यवधान नहीं पहुंचे।

आप कैसे विधिवत रूप से एवं विज्ञान सम्मत तरीके से पढ़ सकते हैं उसका विवरण नीचे दिया गया है जिसे अवश्य धैर्य पूर्वक पढ़ेंगे क्योंकि उस विधि से कम प्रयत्न से सम्पूर्ण तैयारी करने में सक्षम हो जाएंगे।

Maratha Samrajya  पर सवाल - जवाब

(1)मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन थे?

(a)शम्भाजी

(b)बाजीराव प्रथम

(c)बालाजी विश्वनाथ

(d)शिवाजी

Ans-d

(2)मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य कर प्रशासनिक अनुभव प्राप्त किया?

(a)अहमदनगर, बीजापुर व गोलकुंडा के अधीन

(b)बहमनी सल्तनत के अधीन

(c)देवगिरी के यादवों के अधीन

(d)मुगलों के अधीन

Ans-c

(3)शिवाजी के पिता का क्या नाम था?

(a)शाहजी भोंसले

(b)साहू

(c)हरचरण दास

(d)रामदास

Ans-a

(4)शिवाजी के माता का क्या नाम था?

(a)मीराबाई

(b)जीजाबाई

(c)ताराबाई

(d)रुक्मिणीबाई

Ans-b

(5)शिवाजी के राजपुरोहित कौन थे?

(a)गंगाभट्ट

(b)कोण्डदेव

(c)काशीराज पंडित

(d)हरचरण दास

Ans-a

 

(6)शिवाजी के शासनकाल में विदेश मंत्री को कहा जाता था?

(a)अमात्य

(b)सुमन्त

(c)सर-ए-नौबत

(d)सचिव

Ans-b

(7)शिवाजी के शासनकाल में वित्त मंत्री को किस नाम से जाना जाता था ?

(a)पण्डितराव

(b)पेशवा

(c)मंत्री

(d)अमात्य

Ans-d

(8)शिवाजी की शाही अश्वसेना को क्या कहते थे?

(a)वरगीर

(b)रिसाला

(c)सिलाहदार

(d)इनमें से कोई नहीं

Ans-a

(9)निम्नलिखित में से किसके अधीन मराठा घुड़सवार सेना की पच्चीस घुड़सवारों वाली सबसे छोटी इकाई थी?

(a)हवलदार

(b)नायक

(c)सरनौबत

(d)जुमलादार

Ans-a

(10)शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?

(a)समर्थ रामदास

(b)दादाजी कोण्डदेव

(c)गंगाभट्ट

(d)हरचरण दास

Ans-b

(11)वर्ष 1965 में पुरंदर की संधि का प्रत्यक्ष उद्देश्य क्या था?

(a)शिवाजी से मैत्री-भाव बनाए रखना

(b)शिवाजी और बीजापुर के सुल्तान के बीच विवाद के बीज बोना

(c)शिवाजी को धोखा देना

(d)शिवाजी को मुगलों के हाथ की कठपुतली बनाना

Ans-b

(12)पुरंदर के युद्ध में शिवाजी ने आत्मसमर्पण किस किले में किया-

(a)रायगढ़ किले में

(b)पुरंदर के किले में

(c)लाहौर के किले में

(d)कोई नहीं

Ans-b

[Maratha Samrajya]आगे विज्ञापन रहित पढ़ने के लिए क्लिक करें

वैज्ञानिक विधि पूर्वक सीखने के लिए, अर्थात सवाल आप को संपूर्ण रूप से परीक्षा हॉल तक याद  रहे इसके लिए केवल पढ़ना ही जरूरी नहीं है बल्कि बार-बार टेस्ट देकर अभ्यास करना भी अत्यंत आवश्यक है| 

अगर आपको 50 सवाल जवाब सीखना है तो पहले 10 से ज्यादा सवाल जवाब एक साथ ना पढ़ें-- फिर 10 सवाल को पढ़ें और ऑप्शन से खुद जवाब की तलाश करें और उत्तर से मिला लें।  यह क्रम चार पांच बार दोहराएं फिर अगले 10 सवाल  को ले। 

इस तरह से 50 सवाल को तैयार करने में मुश्किल से 50 मिनट के करीब लगता है।  आप की तैयारी संपूर्ण रूप से हो सके इसके लिए इस भारतवर्ष में एक मात्र यही ऐप है जिसमें हर सवाल जवाब को मॉक टेस्ट के रूप में फ्री में आप को मुहैया कराया गया है।  जब आपके सवाल जवाब पर कर तैयार हो जाते हैं तो अत्यंत आवश्यक है कि इन पर आप मॉक टेस्ट दें ।

विज्ञापन रहित जहां सवाल जवाब दिए गए हैं उसके नीचे ही मॉक टेस्ट का लिंक दिया गया है।  अपना नाम लिखें और मॉक टेस्ट दें-- 100% फ्री है।  प्रत्येक 50 सवाल पर टेस्ट देने के लिए 7 से 10 मिनट का वक्त लगता है।  एक बार टेस्ट देकर छोड़ ना दें बल्कि बार-बार टेस्ट दें और तब तक टेस्ट दें जब तक आप को 90% से ज्यादा मार्क्स नहीं मिल जाता है।

 एक बात को अवश्य याद रखें की रिवीजन के बगैर कुछ भी याद रखना संभव नहीं है;  इस कारण तैयारी के बाद  सातवें दिन;  21 वे दिन और फिर परीक्षा के पहले एक बार टेस्ट देकर रिवीजन करें क्योंकि रिवीजन करने का यह सबसे सर्वोत्तम तरीका है।

  • Images :- Maratha Samrajya

Maratha Samrajya
Maratha Samrajya
Maratha Samrajya
Shivaji British Museum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *