Latitude and Longitude-100% important points

Spread the love
latitude
latitude

(1) दो अक्षांश (latitude) रेखाओं के बीच की दूरी लगभग होती है _______________|

(a) 111मील

(b) 121 मील

(c) 111 किमी.

(d) 121 किमी.

Ans- c [SSC CHSL 2017]

(2) भारत अवस्थित (Located) है-

(a) अक्षांश 84′ उ. से 37°6′ द. तथा देशांतर 68°7′ पू. से 97°25′ प. के मध्य

(b) अक्षांश 8°4′ द. से 37°6′ उ. तथा देशांतर 68°7′ प. से 97°25′ पू. के मध्य

(c) अक्षांश 8°4′ उ. से 37°6′ उ. तथा देशांतर 68°7′ पू. से 97°25′ पू. के मध्य

(d) अक्षांश 8°4′ द.से 37°6′ द. तथा देशांतर 68°7′ प. से 97°25′ प. के मध्य

Ans- c [BPSC (Pre) 2003, UPPCS (Pre) Opt. 1999]

(3) अक्षांश (latitude)का 1-अंश/1° _____________ बराबर होता है|

(a) 11 कि. मी.

(b) 211 कि. मी.

(c) 111 कि. मी.

(d) 311 कि. मी.

Ans- c [SSC CHSL 2016, UPSC CDS 2011]

(4) कौन सा महत्वपूर्ण अक्षांश (latitude) भारत को दो लगभग बराबर भागों में विभाजित करता है?

(a) 33° 30′ उत्तर

(b) 23°30′ दक्षिण

(c) 0°

(d) 23° 30′ उत्तर

Ans- d [MPPSC (Pre) 2008, UPPCS (Pre) Opt. 1996]

(5) कर्क रेखा (Tropic of Cancer) भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Ans- d [SSC CHSL 2017, Uttarakhand PCS (Pre) 2009, UPPCS (Pre.) Opt. Geog. 2001]

(6) कर्क रेखा निम्नलिखित में से किन राज्यों से होकर गुजरती है?

  1. गुजरात
  2. छत्तीसगढ़
  3. उत्तर प्रदेश
  4. झारखण्ड

कूट:

(a) 1, 2, 3 और 4

(b) 1, 2 और 4

(c) 1, 3 और 4

(d) 2, 3 और 4

Ans- b [UPPCS (Pre) 2017]

(7) निम्नांकित नगरों में से कौन कर्क रेखा से निकटतम दूरी पर स्थित है –

(a) गांधीनगर

(b) अगरतला

(c) जबलपुर

(d) उज्जैन

Ans- a [UP Lower (Pre) 2002, UPPCS (Pre.) 1999]

(8) निम्न नगरों में से कौन-सा कर्क रेखा के निकटतम हैं?

(a) कोलकाता

(b) दिल्ली

(c) जोधपुर

(d) नागपुर

Ans- a [IAS (Pre) 2003]

(9) कर्क रेखा नहीं गुज़रती है-

(a) भारत से

(b) पाकिस्तान से

(c) बांग्लादेश से

(d) म्यांमार से

Ans- b [SSC CHSL 2012]

(10) पृथ्वी पर मरुभूमि होने की सम्भावना अधिक रहती है-

(a) 23° अक्षांश के पास

(b) 0° अक्षांश के पास

(c) 50° अक्षांश के पास

(d) 70° अक्षांश के पास

Ans- a [BPSC (Pre) 1996]

previous arrow
next arrow
Slider

Table of Contents

भूगोल में latitude & longitude से आज तक बहुत सारे सवाल स्नातक स्तर से मैट्रिक स्तर के परीक्षाओं में पूछे गए हैं|latitude & longitude के सारे महत्वपूर्ण सवालों को जिन्हें किसी ने किसी परीक्षा में पूछा गया है उन सवालों को हमने आपके लिए संकलित किया है|

तैयारी करने के क्रम में हमने  इस पेज पर केवल latitude & longitude से संबंधित 10  सवालों को दिया है और बाद बाकी 100से ज्यादा सवालों को एक लिंक  के द्वारा अलग से दिया है जिससे कि  विज्ञापन के कारण आपके पढ़ाई में व्यवधान नहीं पहुंचे।

आप कैसे विधिवत रूप से एवं विज्ञान सम्मत तरीके से पढ़ सकते हैं उसका विवरण नीचे दिया गया है जिसे अवश्य धैर्य पूर्वक पढ़ेंगे क्योंकि उस विधि से कम प्रयत्न से सम्पूर्ण तैयारी करने में सक्षम हो जाएंगे।

वैज्ञानिक विधि पूर्वक सीखने के लिए, अर्थात सवाल आप को संपूर्ण रूप से परीक्षा हॉल तक याद  रहे इसके लिए केवल पढ़ना ही जरूरी नहीं है बल्कि बार-बार टेस्ट देकर अभ्यास करना भी अत्यंत आवश्यक है| 

अगर आपको 50 सवाल जवाब सीखना है तो पहले 10 से ज्यादा सवाल जवाब एक साथ ना पढ़ें-- फिर 10 सवाल को पढ़ें और ऑप्शन से खुद जवाब की तलाश करें और उत्तर से मिला लें।  यह क्रम चार पांच बार दोहराएं फिर अगले 10 सवाल  को ले। 

इस तरह से 50 सवाल को तैयार करने में मुश्किल से 50 मिनट के करीब लगता है।  आप की तैयारी संपूर्ण रूप से हो सके इसके लिए इस भारतवर्ष में एक मात्र यही ऐप है जिसमें हर सवाल जवाब को मॉक टेस्ट के रूप में फ्री में आप को मुहैया कराया गया है।  जब आपके सवाल जवाब पर कर तैयार हो जाते हैं तो अत्यंत आवश्यक है कि इन पर आप मॉक टेस्ट दें ।

विज्ञापन रहित जहां सवाल जवाब दिए गए हैं उसके नीचे ही मॉक टेस्ट का लिंक दिया गया है।  अपना नाम लिखें और मॉक टेस्ट दें-- 100% फ्री है।  प्रत्येक 50 सवाल पर टेस्ट देने के लिए 7 से 10 मिनट का वक्त लगता है।  एक बार टेस्ट देकर छोड़ ना दें बल्कि बार-बार टेस्ट दें और तब तक टेस्ट दें जब तक आप को 90% से ज्यादा मार्क्स नहीं मिल जाता है।

 एक बात को अवश्य याद रखें की रिवीजन के बगैर कुछ भी याद रखना संभव नहीं है;  इस कारण तैयारी के बाद  सातवें दिन;  21 वे दिन और फिर परीक्षा के पहले एक बार टेस्ट देकर रिवीजन करें क्योंकि रिवीजन करने का यह सबसे सर्वोत्तम तरीका है।

 कहने का आशय यह है कि इस ऐप में केवल पढ़ने के लिए सामग्री नहीं दिया गया है--- बल्कि आप टेस्ट देकर जल्द से जल्द याद कर सकें और समय पर रिवीजन कर सके इसके लिए सभी सुविधा आपके लिए 100% फ्री में मुहैया कराया गया है। 

हमारे इस प्रयत्न के एवज में हम आपसे बस इतना ही आशा करते हैं की इस ऐप को आप अपने दोस्तों को भी अवश्य शेयर करेंगे जिससे ज्यादा से ज्यादा छात्रों को यह सुविधा प्राप्त हो।

Maratha Samrajya

सामान्य ज्ञान में Maratha Samrajya से आज तक बहुत सारे सवाल स्नातक स्तर से मैट्रिक स्तर के परीक्षाओं में पूछे गए हैं| Maratha Samrajya के सारे महत्वपूर्ण सवालों को जिन्हें किसी ने किसी परीक्षा में पूछा गया है उन सवालों को हमने आपके लिए संकलित किया है|

सामान्य ज्ञान में Maratha Samrajya से आज तक बहुत सारे सवाल स्नातक स्तर से मैट्रिक स्तर के परीक्षाओं में पूछे गए हैं| Maratha Samrajya के सारे महत्वपूर्ण सवालों को जिन्हें किसी ने किसी परीक्षा में पूछा गया है उन सवालों को हमने आपके लिए संकलित किया है|

यूरोप से भारत आगमन(Europeans Penetration into India)का एक लंबा इतिहास है और इसमें बहुत सारे किरदार भी हैं। परीक्षा के दृष्टिकोण से यूरोप से भारत आगमन(Europeans Penetration into India) के ऊपर कई तरह के सवाल पूछे जाते हैं एवं यह चैप्टर काफी विस्तृत है।

Once, it was paid course, now it's 100% free

Once, it was paid course, now it's 100% free

Vice president of india: what to know about?
pradhan mantri: do you know all the important points?
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Ready to find out more?

Related Article :- Mughal Samrajya Part 2