babur-100% Most Important Facts

Spread the love

इतिहास में babur  केवल मुगल साम्राज्य के संस्थापक ही नहीं बल्कि परीक्षा के दृष्टिकोण से babur  अत्यंत महत्वपूर्ण है|  इस कारण हमने हर संभव कोशिश  किया है कि  बाबर के संबंध में ज्यादा से ज्यादा तथ्य प्रश्न और उत्तर के रूप में आपके तैयारी के लिए उपलब्ध कराएं|

तैयारी करने के क्रम में हमने  इस पेज पर केवल babur  से संबंधित 10  सवालों को दिया है और बाद बाकी 100से ज्यादा सवालों को एक लिंक  के द्वारा अलग से दिया है जिससे कि  विज्ञापन के कारण आपके पढ़ाई में व्यवधान नहीं पहुंचे। आप कैसे विधिवत रूप से एवं विज्ञान सम्मत तरीके से पढ़ सकते हैं उसका विवरण नीचे दिया गया है जिसे अवश्य धैर्य पूर्वक पढ़ेंगे क्योंकि उस विधि से कम प्रयत्न से सम्पूर्ण तैयारी करने में सक्षम हो जाएंगे।

babur के उपर  महत्वपूर्ण सवाल

(1)बाबर ने किस विजय के उपरांत ‘पादशाह’ की उपाधि धारण की थी?

(a)खानवा का युद्ध

(b)घाघरा का युद्ध

(c)पानीपत का प्रथम युद्ध

(d)काबुल की विजय

Ans-d(काबुल की विजय)

(2)‘पादशाहनामा’ का लेखक कौन है?

(a)अब्दुल कादिर बदायूंनी

(b)निजामुद्दीन अहमद

(c)अबुल फजल

(d)अब्दुल हमीद लाहौरी

Ans-d(अब्दुल हमीद लाहौरी)

(3)बाबर ने काबुल में चांदी का सिक्का किस नाम से चलाया था?

(a)शाहरुख

(b)रुपिया

(c)टंका

(d)दिरहम

Ans-a(शाहरुख)

(4)भारत पर आक्रमण हेतु किसने बाबर को निमंत्रण भेजा था?

(a)राणा सांगा

(b)आलम खाँ

(c)दौलत खाँ लोदी

(d)शेरशाह सूरी

Ans-C(दौलत खाँ लोदी)

(5)बाबर ने भारत पर किस वर्ष आक्रमण किया था?

(a)1530

(b)1520

(c)1526

(d)1550

Ans-c(1526)

(6)मध्यकालीन भारत में निम्नलिखित में से किसने पहली बार युद्ध में तोपों का इस्तेमाल किया?

(a)बाबर

(b)इब्राहिम लोदी

(c)शेरशाह सूरी

(d)अकबर

Ans-a(बाबर )

(7)बाबर के दो प्रसिद्ध तोपचियों का क्या नाम था?

(a)अब्दुल्लाह खाँ उजबेग एवं अबुल हसन

(b)उबैदुल्लाह खाँ एवं मंसूर

(c)मुस्तफा एवं उस्ताद अली कुली

(d)अबुल खैर खाँ एवं ख्वांद मीर

Ans-c(मुस्तफा एवं उस्ताद अली कुली)

(8)मध्यकालीन इतिहास में वह पहला कौन-सा युद्ध था जो जल एवं थल दोनों पर लड़ा गया?

(a)पानीपत का प्रथम युद्ध (21 अप्रैल, 1526)

(b)खानवा का युद्ध (17 मार्च, 1527)

(c)चंदेरी का युद्ध (29 जनवरी, 1528)

(d)घाघरा का युद्ध (6 मई, 1529)

Ans-d(घाघरा का युद्ध (6 मई, 1529))

(9)खानवा के युद्ध (17 मार्च, 1527) में बाबर द्वारा पराजित किया जाने वाला राजपूत राजा था-

(a)राणा सांगा

(b)रूद्रदेव

(c)उदय सिंह

(d)राणा प्रताप सिंह

Ans-a(राणा सांगा)

(10)किस युद्ध में बाबर ने ‘जिहाद’ (धर्मयुद्ध) का नारा दिया?

(a)खानवा का युद्ध

(b)घाघरा का युद्ध

(c)पानीपत का प्रथम युद्ध

(d)चंदेरी का युद्ध

Ans-a(खानवा का युद्ध)

आगे पढ़ने एवं सम्पूर्ण तैयारी के लिए क्लिक करें

बाबर पर टेस्ट देने के लिए क्लिक करें

हुमायु पर तैयारी के लिए क्लिक करें

हुमायु पर टेस्ट देने के लिए क्लिक करें

जहाँगीर पर तैयारी के लिए क्लिक करें

जहाँगीर पर टेस्ट देने के लिए क्लिक करें

वैज्ञानिक विधि पूर्वक सीखने के लिए, अर्थात सवाल आप को संपूर्ण रूप से परीक्षा हॉल तक याद  रहे इसके लिए केवल पढ़ना ही जरूरी नहीं है बल्कि बार-बार टेस्ट देकर अभ्यास करना भी अत्यंत आवश्यक है|  अगर आपको 50 सवाल जवाब सीखना है तो पहले 10 से ज्यादा सवाल जवाब एक साथ ना पढ़ें-- फिर 10 सवाल को पढ़ें और ऑप्शन से खुद जवाब की तलाश करें और उत्तर से मिला लें।  यह क्रम चार पांच बार दोहराएं फिर अगले 10 सवाल  को ले।  इस तरह से 50 सवाल को तैयार करने में मुश्किल से 50 मिनट के करीब लगता है।  आप की तैयारी संपूर्ण रूप से हो सके इसके लिए इस भारतवर्ष में एक मात्र यही ऐप है जिसमें हर सवाल जवाब को मॉक टेस्ट के रूप में फ्री में आप को मुहैया कराया गया है।  जब आपके सवाल जवाब पर कर तैयार हो जाते हैं तो अत्यंत आवश्यक है कि इन पर आप मॉक टेस्ट दें ।

विज्ञापन रहित जहां सवाल जवाब दिए गए हैं उसके नीचे ही मॉक टेस्ट का लिंक दिया गया है।  अपना नाम लिखें और मॉक टेस्ट दें-- 100% फ्री है।  प्रत्येक 50 सवाल पर टेस्ट देने के लिए 7 से 10 मिनट का वक्त लगता है।  एक बार टेस्ट देकर छोड़ ना दें बल्कि बार-बार टेस्ट दें और तब तक टेस्ट दें जब तक आप को 90% से ज्यादा मार्क्स नहीं मिल जाता है।

 एक बात को अवश्य याद रखें की रिवीजन के बगैर कुछ भी याद रखना संभव नहीं है;  इस कारण तैयारी के बाद  सातवें दिन;  21 वे दिन और फिर परीक्षा के पहले एक बार टेस्ट देकर रिवीजन करें क्योंकि रिवीजन करने का यह सबसे सर्वोत्तम तरीका है।

 कहने का आशय यह है कि इस ऐप में केवल पढ़ने के लिए सामग्री नहीं दिया गया है--- बल्कि आप टेस्ट देकर जल्द से जल्द याद कर सकें और समय पर रिवीजन कर सके इसके लिए सभी सुविधा आपके लिए 100% फ्री में मुहैया कराया गया है।  हमारे इस प्रयत्न के एवज में हम आपसे बस इतना ही आशा करते हैं की इस ऐप को आप अपने दोस्तों को भी अवश्य शेयर करेंगे जिससे ज्यादा से ज्यादा छात्रों को यह सुविधा प्राप्त हो।

  • Images :- Babur